Rembang, Rembangcyber.net – Hujan lebat yang mengguyur sebagian besar wilayah Kabupaten Rembang pada Senin (7/3/2022) sore mengakibatkan banjir dan tanah longsor di beberapa wilayah di Kabupaten Rembang.
Beberapa daerah yang terdampak meliputi Kecamatan Sumber, Bulu, Pancur dan Lasem.
Pantauan di lapangan, banjir terjadi di beberapa titik.
Di Kecamatan Lasem, banjir terjadi di Desa Sendangasri. Banjir menutup jalan desa setempat dengan kedalaman lutut orang dewasa. Beberapa rumah warga juga tergenang air.
Air juga meluber ke jalur Pantura Semarang – Surabaya, tepatnya di kawasan Kepatihan, Sendangasri.
Selain mengakibatkan banjir, guyuran hujan lebat juga mengakibatkan longsor di Desa Sendangcoyo, Lasem.Bu
Di Kecamatan Sumber, hujan lebat mengakibatkan jembatan di Desa Logung terendam air. Hal sama juga terjadi di jembatan Desa Krikilan. Karena tertutup air sehingga jembatan tidak bisa dilalui.
Hujan lebat juga mengakibatkan Jalut Sulang – Sumber, tepatnya di Desa Pondokrejo Kecamatan Bulu mengalami longsor parah.
Di Kecamatan Pancur, hujan lebat yang mengguyur juga mengakibatkan longsor di beberapa wilayah diantaranya; Desa Banyuurip, Warugunung, Wuwur di Kecamatan Pancur.
Air juga sempat menggenangi Kantor Urusan Agama kecamatan setempat.
Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rembang, Sri Jarwati kepada wartawan mengaku telah mengerahkan semua anggotanya untuk turun lapangan memantau perkembangan terkini.
“Kita turun ke lapangan. Fokus kita membantu masyarakat yang terdampak,” ucapnya.
Wakil Bupati Rembang, M Hanies Cholil Barro’ (Gus Hanies) terpantau juga langsung turun lapangan memantau kondisi terkini di sejumlah titik bencana di Kecamatan Sumber.
“Kita pantau terus perkembangan terkini sebagai antisipasi hal – hal yang tidak kita inginkan. Kami juga mengimbau kepada segenap masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terkait potensi terjadinya bencana akibat cuaca ekstrim. Segera laporkan ke pihak terkait jika terjadi sesuatu yang menyangkut bencana agar secepatnya bisa dilakukan langkah – langkah pencegahan,” terangnya. Pji